Du 22 au 28 mars, Connexion live rouvre ses portes pour les étudiants toulousains. En proposant des déjeuners gratuits et cuisinés par des chefs de la ville, l’équipe de ce lieu culturel cherche à apporter son soutien.

Laure – patronne de Connexion Live, lieu culturel culture du centre-ville de Toulouse – raconte : « L’idée est venue il y a très peu de temps. C’était fin février, en écoutant France inter et Konbini sur la situation des étudiants. » Une situation actuelle en effet très mauvaise. Elle s’explique par une précarité matérielle et une « détresse psychique« , comme Laure l’explique, « chez des personnes jeunes qui normalement doivent vivre une vie avec une part d’insouciance et de joie et de fête – ce qui n’est pas le cas en ce moment. »
Emus, elle et son mari se concertent et décident de créer l’événement Take away challenge spécial étudiants. L’objectif est de proposer des repas à emporter, dans un lieu « connu des étudiants et un lieu un peu plus joyeux peut-être que d’autres lieux de distributions qui existent (et heureusement). » Martin, étudiant en STAPS, est du même avis : « C’est une super idée parce que j’allais souvent à Connexion pour faire la fête, donc c’est des bons souvenirs d’être ici ! »

 

Des bénévoles s’occupent de la distribution des repas, au Connexion Live, ce lundi 22 mars. / Crédit photo : Zoé Charef

 

Pensé comme une événement exceptionnel, Laure a contacté Rodolphe Lafarge – créateur du défi Take Away Challenge – pour lui proposer de s’associer à elle. « Il est revenu vers moi tout de suite en disant que tous les cuisiniers avec lesquels il travaille ont envie de le faire. » Elle ajoute, des étoiles dans les yeux, que le panel de chefs qui sera là toute la semaine (du 22 au 28 mars) est extraordinaire : « C‘est les plus grands restaurants toulousains et alentours. Ca c’est le carnet d’adresses de Rodolphe ! »

 Mais qu’est-ce que le Take Away Challenge ? C’est un défi lancé par Rodolphe Lafarge en novembre 2020. Le principe est de réaliser des plats street food sur un thème donné. Après avoir posté leurs œuvres sur Instagram avec le hashtag #tac, les chefs peuvent les proposer à emporter tous les midis pendant une semaine. Un moyen de continuer leur activité pendant la période du (re)confinement.oes here

 

« Une quinzaine de chefs, plus de 1 000 repas« 

D’une unique journée, l’événement a évolué pour durer une semaine entière. «  Une quinzaine de chefs, plus de 1 000 repas, et voilà, le projet a explosé en 2 jours. »  Tous les repas sont en effet déjà réservés. Les étudiants ont découvert cette initiative grâce aux réseaux sociaux ou grâce à leurs parents, comme Chloé, étudiante dans l’enseignement, le relate : « C’est ma mère qui m’a envoyé l’article qu’elle a lu sur ActuToulouse. Comme j’ai vu qu’il y avait encore des plats disponibles, j’ai pris des créneaux. J’en ai parlé à mes potes et il y en a qui se sont aussi inscrits pour la semaine. »

 

Le menu que La Maison propose lundi midi : une salade asiatique, un axoa basque, une pomme, une boisson….Et un carambar ! / Crédits photo : Zoé Charef

Chloé a hâte de goûter le menu concocté par le restaurant La Maison (qui appartient également à Laure), « ça a l’air sympa…après on verra au goût, mais ça sent bon en tout cas !  »
Lorie, elle, vient pour d’autres raisons : « Franchement, je participe à chaque initiative qui est mise en place. Je galère pour m’acheter à manger, donc quand ça peut être autre chose que des pâtes sans sauce, c’est magnifique. Un menu comme ça, ça va me faire deux vrais repas et un goûter ! »
D’un autre côté, certains étudiants ne viennent pas chercher les repas qu’ils ont réservés et « c’est désolant« , soulignent les bénévoles qui sont présents pour distribuer les repas. Mais le bilan de la première journée reste très positif, comme le remarque Martin « C’est super que les gens se bougent. Même des chefs étoilés quoi ! »

 

 

 

Photo à la Une : Connexion Live se mobilise pour les étudiants. / Crédit photo : Zoé Charef