Du 22 au 28 mars, Connexion live rouvre ses portes pour les étudiants toulousains. En proposant des déjeuners gratuits et cuisinés par des chefs de la ville, l’équipe de ce lieu culturel cherche à apporter son soutien.
Laure – patronne de Connexion Live, lieu culturel culture du centre-ville de Toulouse – raconte : « L’idée est venue il y a très peu de temps. C’était fin février, en écoutant France inter et Konbini sur la situation des étudiants. » Une situation actuelle en effet très mauvaise. Elle s’explique par une précarité matérielle et une « détresse psychique« , comme Laure l’explique, « chez des personnes jeunes qui normalement doivent vivre une vie avec une part d’insouciance et de joie et de fête – ce qui n’est pas le cas en ce moment. »
Emus, elle et son mari se concertent et décident de créer l’événement Take away challenge spécial étudiants. L’objectif est de proposer des repas à emporter, dans un lieu « connu des étudiants et un lieu un peu plus joyeux peut-être que d’autres lieux de distributions qui existent (et heureusement). » Martin, étudiant en STAPS, est du même avis : « C’est une super idée parce que j’allais souvent à Connexion pour faire la fête, donc c’est des bons souvenirs d’être ici ! »
Pensé comme une événement exceptionnel, Laure a contacté Rodolphe Lafarge – créateur du défi Take Away Challenge – pour lui proposer de s’associer à elle. « Il est revenu vers moi tout de suite en disant que tous les cuisiniers avec lesquels il travaille ont envie de le faire. » Elle ajoute, des étoiles dans les yeux, que le panel de chefs qui sera là toute la semaine (du 22 au 28 mars) est extraordinaire : « C‘est les plus grands restaurants toulousains et alentours. Ca c’est le carnet d’adresses de Rodolphe ! »
« Une quinzaine de chefs, plus de 1 000 repas«
D’une unique journée, l’événement a évolué pour durer une semaine entière. « Une quinzaine de chefs, plus de 1 000 repas, et voilà, le projet a explosé en 2 jours. » Tous les repas sont en effet déjà réservés. Les étudiants ont découvert cette initiative grâce aux réseaux sociaux ou grâce à leurs parents, comme Chloé, étudiante dans l’enseignement, le relate : « C’est ma mère qui m’a envoyé l’article qu’elle a lu sur ActuToulouse. Comme j’ai vu qu’il y avait encore des plats disponibles, j’ai pris des créneaux. J’en ai parlé à mes potes et il y en a qui se sont aussi inscrits pour la semaine. »
Chloé a hâte de goûter le menu concocté par le restaurant La Maison (qui appartient également à Laure), « ça a l’air sympa…après on verra au goût, mais ça sent bon en tout cas ! »
Lorie, elle, vient pour d’autres raisons : « Franchement, je participe à chaque initiative qui est mise en place. Je galère pour m’acheter à manger, donc quand ça peut être autre chose que des pâtes sans sauce, c’est magnifique. Un menu comme ça, ça va me faire deux vrais repas et un goûter ! »
D’un autre côté, certains étudiants ne viennent pas chercher les repas qu’ils ont réservés et « c’est désolant« , soulignent les bénévoles qui sont présents pour distribuer les repas. Mais le bilan de la première journée reste très positif, comme le remarque Martin « C’est super que les gens se bougent. Même des chefs étoilés quoi ! »
Photo à la Une : Connexion Live se mobilise pour les étudiants. / Crédit photo : Zoé Charef